Designing Bahasa Indonesia Education Game Website Based for Beginner Arabic Speaker - Fahri, Ahmad Juliar; Syihabuddin, Syihabuddin; Supriadi, Rinaldi (KREDO : Jurnal Ilmiah Bahasa dan Sastra, 2023)
Perkembangan BIPA bagi penutur Arab yang semakin pesat menjadi tantangan bagi pengajar BIPA untuk melakukan inovasi dan pembaharuan dalam pembelajaran, agar dapat memberikan kemudahan akses dan meningkatkan motivasi pemelajar BIPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan game edukatif BIPA Arab tingkat pemula berbasis website. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RD) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Namun pada penelitian ini, peneliti hanya memaparkan hasil penelitian hingga tahap implementasi. Karena pada tahap evaluasi belum sepenuhnya selesai sehingga belum dapat ditampilkan. Langkah awal penelitian dimulai dengan melakukan analisis buku ajar Sahabatku Indonesia untuk Penutur Bahasa Arab Level BIPA 1, untuk menentukan materi dan tujuan pembelajaran dalam game. Setelah itu peneliti mulai merancang desain alur permainan, materi ajar, dan aset-aset yang dibutuhkan dalam game. Kemudian peneliti mulai menvisualisasikan rancangan yang telah dibuat, dan terakhir peneliti mulai memasukkan aset-aset yang sudah ada kedalam software pengembang dan mulai memprogram game sesuai alur yang telah dibuat. Game edukasi ini memiliki fitur materi pembelajaran yang terdiri dari pengenalan abjad, kosa kata dan percakapan sederhana. Game ini juga memiliki fitur bermain dengan mode drag and drop untuk menguji kemampuan pemelajar sesuai dengan materi yang ada, serta telah dilengkapi dengan fitur audio dan tampilan yang tersedia dalam dua bahasa. The rapid development of BIPA for Arabic speakers is a challenge for BIPA teachers to innovate and update learning, so as to provide easy access and increase the motivation of BIPA students. This study aims to develop a web-based beginner-level BIPA Arabic educational game. This research uses the Research and Development (RD) method with the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). However, in this study, the researcher only presented the results of the research up to the implementation stage. Because the evaluation stage has not been fully completed so it cannot be displayed. The initial step of the research began with analyzing my Sahabatku Indonesia textbook for Arabic Language Speakers at BIPA Level 1, to determine the material and learning objectives in the game. After that the researchers began to design the game flow design, teaching materials, and the assets needed in the game. Then the researcher begins to visualize the design that has been made, and finally the researcher begins to enter the existing assets into the developer software and starts programming the game according to the flow that has been made. This educational game features learning materials which consist of an introduction to the alphabet, vocabulary and simple conversations. This game also features playing in drag and drop mode to test students' abilities according to existing material, and is equipped with audio and display features available in two languages.