Pengaruh Pengetahuan Perkoperasian dan Motivasi Anggota Terhadap Partisipasi Anggota di Koperasi Pegawai Perkebunan (KOP-BUN) Provinsi Sumatera Barat - Reni Respita; Serli Diovani Teza; Dessyta Gumanti; Indah Dwi Amanda (Jurnal Ilmiah Pendidikan Scholastic, 2023)
Tujuan penelitian mengetahui pengaruh pengetahuan perkoperasian dan motivasi terhadap partisipasi anggota Koperasi Pegawai Perkebunan (KOP-BUN) Provinsi Sumatera Barat. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian ini berjumlah 78 orang yaitu seluruh pegawai Perkebunan (KOP-BUN) Provinsi Sumatera Barat yang diambil secara total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan pengetahuan perkoperasian (X1) terhadap partisipasi anggota Koperasi Pegawai Perkebunan (KOP-BUN) Provinsi Sumatera Barat. Hal ini diketahui dari nilai koefisien regresi sebesar 0,268 dengan thitung 2,239 > ttabel 1,992 dan nilai (sig 0,028<0,05), terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi anggota (X2) terhadap partisipasi anggota Koperasi Pegawai Perkebunan (KOP-BUN) Provinsi Sumatera Barat. Hal ini diketahui dari nilai koefisien regresi sebesar 0,218 dengan thitung 2,643 > ttabel 1,992 dan nilai (sig 0,010<0,05) dan terdapat pengaruh positif dan signifikan pengetahuan perkoperasian dan motivasi anggota terhadap partisipasi anggota Koperasi Pegawai Perkebunan (KOP-BUN) Provinsi Sumatera Barat dengan nilai fhitung > ftabel yaitu 6,671>3,97 dan nilai sig 0,002<0,05.