Keterampilan Komunikasi Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe Debat pada Siswa Vokasi - Trisiyani, Ratna (Journal of Education Action Reseach, 2023)
Kurang terlatih dalam mengemukakan pendapat atau gagasan di depan umum dan tulisan, sehingga kemampuan mereka masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kemampuan komunikasi mata pelajaran OTKP Humas Dan Keprotokolan melalui pembelajaran kooperatif tipe debat di SMK. Jenis penelitian merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model penelitian Kemmis dan Mc.Taggart yang menggunakan 2 siklus. Subyek penelitian sebanyak 31 siswa kelas XI OTKP. Tes, observasi, catatan lapangan, wawancara, dokumentasi, dan angket digunakan untuk mengumpulkan data. Analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif digunakan untuk menganalisis data. Berdasarkan hasil penelitian, model pembelajaran kooperatif tipe debat meningkatkan keterampilan komunikasi siswa pada materi Humas dan Protokol OTKP. Nilai rata-rata pre-test siklus 1 sebesar 48,7 dan post-test 77,1. Nilai rata-rata pre-test siklus 2 sebesar 54,5 dan post-test 97,1. Nilai rata-rata keterampilan siklus 1 sebesar 94,2, dan nilai keterampilan rata-rata siklus 2 sebesar 96,4. Sebanyak 31 siswa dinyatakan telah kompeten dari KKM 75. Keberhasilan proses ditunjukkan dengan meningkatnya motivasi, antusias untuk bertanya, semangat untuk menjawab pertanyaan, tanggungjawab dalam menjawab hingga tuntas. Simpulan penelitian ini yaitu penerapan metode debat aktif dapat meningkat keterampilan Komunikasi siswa vokasi.