Lesson Study untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dalam Implementasi Kurikulum Merdeka - Kusuma, I Komang Nada; Astuti, Ni Putu Eni; Numertayasa, I Wayan; Widayani, Ni Made (Journal of Education Action Reseach, 2023)
Rendahnya hasil belajar siswa yang disebabkan oleh proses pembelajaran yang dikembangkan oleh guru selalu menggunakan metode konvensional dan metode tersebut selalu diterapkan dalam semua pertemuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan lesson study untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV dalam penerapan kurikulum merdeka. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan 21 siswa kelas IV. Metode pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar. Metode analisis data dengan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan hasil belajar siswa kelas IV di SD Negeri 6 Pempatan dinyatakan meningkat. Hal ini dibuktikan dari peningkatan hasil belajar antara siklus I dan siklus II. Siklus I (jumlah 1450, rata-rata 69, daya serap 69%, ketuntasan belajar 70%) dan siklus II (jumlah 1675, rata-rata 80, daya serap 80%, ketuntasan belajar 96%). Data menunjukan rata-rata daya serap 11% dan pada ketuntasan belajar mengalami kenaikan sebesar 26%. Maka, penerapan lesson study dapat meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas IV. Implikasi penelitian ini diharapkan kepada guru untuk mempertimbangkan penerapan lesson study dan kegiatan diferensiasi dalam pembelajaran di kelas lain.