Upaya Meningkatkan Sikap Sosial, Efikasi Diri, dan Kemampuan Membaca Notasi Balok Siswa Kelas X dengan Menerapkan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD - Manua, Helen Clara (Journal of Education Action Reseach, 2023)
Beberapa masalah yang muncul dalam pembelajaran Seni Budaya adalah rendahnya kemampuan membaca notasi balok siswa, efikasi diri, serta sikap sosial dari para siswa. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD untuk meningkatkan sikap sosial, efikasi diri, dan kemampuan membaca notasi musik balok di kelas X IPA B. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri atas tiga siklus. Subjek penelitian adalah 24 siswa kelas X IPA B. Instrumen penelitian yang digunakan untuk memperoleh data adalah rubrik untuk mengukur sikap sosial, efikasi diri, dan kemampuan membaca notasi balok. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan sikap sosial, efikasi diri, dan kemampuan membaca notasi balok pada siswa. Nilai rata-rata sikap sosial pada siklus satu adalah 54,71, sikus dua 73,96 dan siklus tiga 80,73. Nilai rata-rata efikasi diri pada siklus satu adalah 52,17, siklus dua 72,97 dan siklus tiga 83,85. Nilai rata-rata kemampuan membaca notasi balok pada siklus satu adalah 57,24, siklus dua 83,33 dan siklus tiga 88,02. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat membantu meningkatkan sikap sosial, efikasi diri, dan kemampuan membaca notasi balok pada siswa kelas X IPA B.