Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dengan Bantuan Peta Konsep untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pkn pada Siswa Kelas VI SD - Sudanta, I Wayan (Journal of Education Action Reseach, 2023)
Guru PKN cenderung masih menggunakan metode ceramah dan pemberian tugas, guru yang tidak menguasai cara untuk membuat media pembelajaran yang baik. Hal tersebut akan menimbulkan kejenuhan dalam diri siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil belajar PKn melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan bantuan peta konsep. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan siswa kelas VI yang berjumlah 35 orang siswa. Data hasil belajar siswa dikumpulkan dengan tes belajar. Metode analisis data dengan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar mata pelajaran PKn dinyatakan hasil siswa dengan predikat baik, dibuktikan terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I (jumlah 2470, rata-rata 71, daya serap 71%, ketuntasan belajar 71%) dan siklus II (jumlah 2755, rata-rata 79, daya serap 79%, ketuntasan belajar 89%). Terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I dan siklus II, menunjukan kenaikan rata-rata 8% dan peningkatan ketuntasan belajar sebesar 18%. Kesimpulan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan bantuan peta konsep pada siswa kelas VI SD dapat meningkatkan hasil belajar PKn. Implikasi penelitian ini diharapkan guru dapat terus meningkatkan kemampuan dalam memilih dan menerapkan stategi serta model pembelajaran yang efektif sesuai dengan karakteristik siswa, sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa.