Model Pembelajaran PBL Berbasis PTK-LS terhadap Penguasaan Konsep dan Keterampilan Proses Sains - Agustinus, Made Dedi; Yusuf, Munawir; Subagya (Journal of Education Action Reseach, 2023)
Keterampilan proses sains dan dan pengusaan konsep siswa masih perlu ditingkatkan melalui penerapan model pembelajaran inovatif yang dapat dilakukan guru secara kolaboratif. Penelitian ini bertujuan mengetahui penerapan model PBL berbasis PTK-LS terhadap aspek keterampilan proses sains dan penguasaan konsep siswa kelas X SMK Pertanian pada mata pelajaran biologi. Desain PTK menggunakan model Kemmis, Taggart & Nixon yang terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus, tiap siklus dengan 4 kali lesson study yang masing-masing terdiri dari tahap Plan, Do dan See. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode non tes dan tes. Metode non tes berupa metode observasi untuk mengukur keterlaksanaan LS, keterlaksanaan sintaks PBL, dan keterampilan proses sains, metode tes uraian untuk mengukur penguasan konsep siswa.  Hasil penelitian menunjukkan keterlaksanaan LS pada siklus I dan II termasuk kategori sepenuhnya terlaksana. Keterlaksanaan sintaks PBL termasuk kategori sepenuhnya terlaksana. Keterampilan proses sains siswa meningkat dari kategori tinggi pada siklus I menjadi sangat tinggi pada siklus II. Penguasaan konsep siswa juga meningkat dari kategori tinggi pada siklus I menjadi sangat tinggi pada siklus II. Simpulan penelitian penerapan model pembelajaran PBL berbasis PTK-LS meningkatkan aspek keterampilan proses sains dan penguasaan konsep siswa.