Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru dalam Menyusun RPP Melalui Penerapan Supervisi Akademik - Karuna, Nyoman (Journal of Education Action Reseach, 2023)
Masih banyak guru yang ditemui tidak mampu menyusun sesuai dengan kaidah penyusunan RPP yang sesuai dengan kurikulum 2013. Penelitian ini bertujuan menganalisis peningkatan kompetensi pedagogik guru dalam menyusun rpp melalui penerapan supervisi akademik. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan guru kelas yang berjumlah 6 orang guru terdiri dari 2 orang laki-laki dan 4 orang perempuan. Desain penelitian yang digunakan sesuai dengan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam siklus, setiap satu siklus terdiri dari empat tahap penelitian yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data kompetensi pedagogik guru dikumpulkan dengan lembar observasi, metode analisis data dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kompetensi pedagogic guru dalam menyusun RPP dinyatakan meningkat, hal dibuktikan terjadi peningkatan kompetensi pedagogic guru antara siklus I (jumlah 471.88, rata-rata 78.65, kriteria baik) dan siklus II (jumlah 518.75, rata-rata 86.46, kriteria sangat baik). Terjadi peningkatan kompetensi pedagogic guru antara siklus I dan siklus II, menunjukan kenaikan rata-rata sebesar 7.81. Kesimpulan kompetensi pedagogi guru di SD dalam menyusun RPP setelah diterapkannya supervisi akademik dapat meningkat. Implikasi penelitian ini diharapkan melalui supervisi akademik guru dapat meningkatkan kompetensi pedagogik.