Model Group Investigation untuk Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas X IPA 1 SMA - Astini, Ni Gusti Nyoman (Journal of Education Action Reseach, 2023)
Tingkat pemahaman siswa terhadap konsep-konsep sains masih tergolong rendah. Hal ini terlihat dari rendahnya hasil belajar siswa dalam aspek kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model Group Investigation untuk meningkatkan hasil belajar biologi siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan tiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini melibatkan 37 siswa kelas X IPA. Metode pengumpulan data dengan observasi dan tes. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan siklus 1 dan 2 terjadi peningkatan hasil belajar siswa pada aspek kognitif sebelum diberi tindakan dan setelah diberi tindakan sebesar 64, 87%, terjadi peningkatan hasil belajar pada aspek psikomotor dan afektif dari siklus I ke siklus II berturut-turut 13,22% dan 5,56%. Simpulan penelitian ini yaitu penerapan model Group Investigation dapat meningkatkan hasil belajar Biologi. Implikasi penelitian ini diharapkan adanya model GI akan dapat mengembangkan kemampuan berkerjasamanya dan matematisnya karena model ini mengaktifkan siswa dalam memecahkan masalah dengan investigasi atau percobaan sederhana.