Penggunaan Media Pembelajaran Powtoon Untuk Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran IPS - Ni Putu Ayu Diah Lestari; Sukadi; Tuty Maryati; I Putu Sriartha (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua kali siklus tindakan pembelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan hasil dan minat belajar siswa dalam pembelajaran IPS yang masih rendah di kelas VII menggunakan media pembelajaran Powtoon. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui beberapa metode yakni metode tes, observasi, dan metode wawancara. Berdasarkan penelitian ini maka ditemukan hasil. Pertama, penggunaan media pembelajaran Powtoon pada pembelajaran IPS di kelas VII dapat meningkatkan hasil dan minat belajar siswa. Kedua, kesulitan utama guru dalam penggunaan media pembelajaran Powtoon pada pembelajaran IPS di kelas VII, yaitu masalah tingkat perkembangan anak yang belum terbiasa diajak untuk memanfaatkan aplikasi pada laptop/gadged dalam pembelajaran. Ketiga, usaha-usaha yang dilakukan guru untuk mengatasi kesulitan tersebut adalah menyederhanakan materi pembelajaran agar waktu belajar siswa bisa lebih banyak dan siswa lebih fokus dengan materi diskusi. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah guru IPS perlu menguatkan penggunaan media Powtoon dalam pembelajaran.