Musim dan toxocariasis pada kucing di klinik hewan Rvet 1 Bogor - Fikram, Muhammad; Tiuria, Risa; Akbari, Rizal Arifin (ARSHI Veterinary Letters, 2023)
Toxocara spp. merupakan cacing nematoda parasitik zoonotik yang dapat menginfeksi kucing. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pasien kucing toxocariasis di klinik hewan Rvet 1 Bogor pada musim hujan dan kemarau. Pasien kucing sebanyak 41 ekor 2581 pasien yang mendapatkan layanan medis menunjukkan terinfeksi Toxocara spp. Kasus toxocariasis tertinggi (2,01%) terjadi pada musim hujan periode bulan Oktober-Maret yaitu 24 dari 1193 pasien, sedangkan jumlah kasus toxocariasis terendah (1,22 %) pada musim kemarau periode bulan April-September yaitu 17 dari 1388 pasien.