Parenting: Optimalisasi Peran Orang Tua dalam Membentuk Elemen Intrakulikuler Anak Usia Dini - Salis Wahyu Hidayati; Roni Muslikah; Hidayatu Munawaroh; Sri Haryanto; Siti Nihar Salsabila (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Kesibukan orang tua dalam memenuhi kebutuhan hidup bukan menjadi penghalang kewajibannya menanamkan pendidikan karakter anak sejak usia dini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana cara dan peran para orang tua membangun elemen intrakulikuler yang mencakup tiga elemen stimulasi yang saling terintegrasi pada anak usia dini baik secara offline maupun online setelah diberikan pendidikan parenting. Penelitian ini merupakan penelitian evaluatif yang menggunakan pendekatan kualitatif dengan hasil penelitiannya adalah pendidikan parenting memberikan pengaruh perubahan positif pada cara berfikir para orang tua di desa Pengilon. Pendekatan humanistik melalui komunikasi sebagai teman bermain dan role model dalam memberikan contoh kebaikan lebih efektif, dan perkembangan era digital juga memberikan dampak pada penerapan parenting. Impikasinya anak lebih dapat mengamalkan nilai-nilai agama, mengetahui hal yang baik dan buruk, lebih berani mengaktualisasikan diri baik dalam berhitung, seni dan kreasi serta tanggap terhadap informasi.