Upaya Pembentukan Karakter melalui Metode Bercerita “Saat Beruang Mengantre Panjang” pada Anak Usia Dini - Annisa Nur Rahma; Zulkarnaen Zulkarnaen (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembentukan karakter pada anak usia dini melalui metode bercerita. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Tempat penelitian yaitu Kelompok Bermain Harapan Bunda Wonogiri dengan subjek penelitian anak usia 3-4 tahun dan guru. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter baik yang diperoleh dari cerita “Saat Beruang Mengantre Panjang” adalah berperilaku sabar, tidak berprasangka buruk, dan berperilaku sopan. Hambatan yang dihadapi oleh guru dalam pembentukan karakter melalui cerita yaituadaya kondisi orang tua yang kurang peduli terhadap kondisi anak dan proses pembelajaran saat di sekolah, pemberian tugas di rumah yang kurang sejalan dengan pemberian tugas di sekolah dan kurangnya media pembelajaran yang memadai.