Buku Ajar Happy Thinking: Alternatif untuk Meningkatkan Kosa Kata Anak Usia Dini - Hanifah Hanifah; Choiriyah Widyasari (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Bahasa inggris sebagai alat untuk mempermudah berkomunikasi dengan orang lain. Tetapi terlebih dahulu memahami penggunaan kosa kata. Kebanyakan peserta didik kurang memahami penggunaan kosa kata dengan maksimal. Maka peneliti mempunyai ketertarikan untuk melaksanakan riset dengan tujuan menganalisis tingkat keefektifan pengimplementasian buku ajar happy thinking dalam meningkatkan kemampuan kosa kata pada anak-anak usia dini. Pelaksanaan riset ini mengimplementasikan metode eksperimen, dimana untuk mengetahui tingkat kemampuan anak-anak terkait kosa kata bahasa Inggris akan menerapkan pre-test dan post-test untuk mengetahui tingkat kemampuan kosa kata anak-anak setelah penggunaan buku ajar happy thinking. Kemudian metode pengujian data menerapkan N-Gain Score dan Paired Sample T-Test. Populasi terdiri dari 25 anak dan sampel yang berjumlah 15. Berdasarkan hasil pengujian N-Gain Score diperoleh nilai persentase 3,7387% untuk kelas eksperimen yang berada dalam kategori efektif. Sedangkan menurut pengujian Paired Sample T-Test, diperoleh nilai post-test-nya sebesar 3,93 dan 0,20 untuk nilai pre-test-nya. Sehingga pengimplementasian buku ajar happy thinking, dalam kategori efektif dalam meningkatkan kemampuan kosa kata anak-anak di TK Aisyiyah 31 Sidodadi.