Pengetahuan, Sikap dan Dukungan Keluarga dalam Pemberian ASI Eksklusif pada Balita dengan Stunting - Chelsea Mike Matulessy; Nenny Parinussa; Alisye Siahaya (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
Stunting is a nutritional problem that has a negative impact on the quality of life of children in achieving optimal growth and development according to their genetic potential. The purpose of this study was to determine the relationship between knowledge, attitudes and family support with exclusive breastfeeding for toddlers with stunting at the Wahai Health Center, North Seram District. This research was a quantitative study with a cross-sectional design. This study involved 50 toddlers selected by total population sampling technique. Data was collected using an instrument in the form of a questionnaire according to the variables. Data analysis was performed using the Chi-square test. The results of the analysis show that the p-value for each independent variables were knowledge = 0.000, attitude = 0.001, and family support = 0.042. Furthermore, it was concluded that knowledge, attitudes, and family support were significantly related to exclusive breastfeeding for toddlers with stunting.Keywords: toddler; stunting; Exclusive breastfeeding; family support; knowledge; attitude ABSTRAK Stunting merupakan salah satu masalah gizi yang berdampak buruk terhadap kualitas hidup anak dalam mencapai titik pertumbuhan dan perkembangan yang optimal sesuai potensi genetiknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga dengan pemberian ASI eksklusif pada balita dengan stunting di Puskesmas Wahai, Kecamatan Seram Utara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantatif dengan rancangan cross-sectional. Penelitian ini melibatkan 50 balita yang dipilih dengan teknik total population sampling. Data dikumpulkan menggunakan instrumen berupa kuesioner sesuai variabel-variabel. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-square. Hasil analisis menunjukkan nilai p untuk masing-masing variabel bebas yaitu pengetahuan = 0,000, sikap = 0,001, dan dukungan keluarga = 0,042. Selanjutnya disimpulkan bahwa pengetahuan, sikap, dan dukungan keluarga secara signifikan berhubungan dengan pemberian ASI eksklusif pada balita dengan stunting.Kata kunci: balita; stunting; ASI eksklusif; dukungan keluarga; pengetahuan; sikap