Strategi Promosi Kesehatan dalam Menurunkan Perilaku Merokok di Kecamatan Air Hangat Timur Kabupaten Kerinci - Reva Arianda Putra; Husna Yetti; Abdiana Abdiana (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
One of the most important elements in implementing smoking cessation health promotion and being an example for society. This study aimed to obtain in-depth information regarding the implementation of health promotion strategies in reducing smoking behavior and to determine the relationship between knowledge and the role of health tasks with smoking behavior in Airwarm Timur District, Kerinci Regency in 2022. This study applied a mixed method with a combination model design. Sequential Explanatory. The samples in this study were 110 people living in Airwarm Timur District, Kerinci Regency, who were taken using the quata sampling technique and 21 informants who were taken by the purposive sampling technique. The variables in this study were knowledge, motivation and the role of health workers. Data on these variables were analyzed using the regression test, with the result that the most influential factor on smoking behavior was motivation. At the qualitative study stage, advocacy activities, especially health promotion regarding smoking, were not carried out alone for smoking behavior, but also together with other activities such as “clean and healthy lifestyle” program activities, community development, or integrated service posts. The atmosphere development given to community leaders which was carried out to village head staff or village officials and community empowerment activities did not provide specific knowledge about smoking.Keywords: cigarette; knowledge; motivation ABSTRAK Salah satu elemen terpenting dalam pelaksanaan promosi kesehatan berhenti merokok dan menjadi contoh bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi yang mendalam mengenai pelaksanaan strategi promosi kesehatan dalam menurunkan perilaku merokok  dan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan peran tugas kesehatan dengan perilaku merokok di Kecamatan Air Hangat Timur Kabupaten Kerinci pada tahun 2022. Penelitian ini menerapkan mixed method dengan desain kombinasi model Sequential Explanatory. Sampel dalam penelitian ini adalah 110 masyarakat yang berdomisili di Kecamatan Air Hangat Timur Kabupaten Kerinci yang diambil dengan teknik quata sampling dan 21 informan yang diambil dengan teknik purposive sampling. Variabel dalam penelitian ini yaitu pengetahuan, motivasi dan peran petugas kesehatan. Data tentang variabel-variabel tersebut dianalisis menggunakan uji regresi, dengan hasil bahwa faktor yang paling berpengaruh terhadap perilaku merokok yaitu motivasi. Pada tahap studi kualitatif, kegiatan advokasi khususnya promosi kesehatan tentang rokok tidak dilakukan tersendiri untuk perilaku merokok saja, tetapi juga bersamaan dengan kegiatan lainnya seperti kegiatan program perilaku hidup bersih dan sehat, pengembangan masyarakat, atau pos pelayanan terpadu. Bina suasana yang diberikan kepada tokoh masyarakat yang dilakukan kepada staf kepala desa atau perangkat desa dan kegiatan pemberdayaan masyarakat belum memberikan pengetahuan spesifik tentang rokok.Kata kunci: rokok; pengetahuan; motivasi