PENGEMBANGAN MEDIA CANVA “TRANSFORMASI ENERGI” UNTUK MENUNJANGPEMBELAJARAN SISWA KELAS IV SD 2 SAMBIREJO SEMARANG - Ahmad Syaikhul Ulum; Fine Reffiane; Filia Prima Artarina; Endang Rumiaci (JURNAL EDUKASI: KAJIAN ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengembangkan media menggunakan aplikasi Canva “Transformasi Energi” SD, (2) mengetahui kelayakan pada pengembangan aplikasi canva dalam pembelajaran tematik SD. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang mencakup lima Langkah antara lain: analysis (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), Evaluation (Evaluasi). Subjek pada penelitian ini adalah validator ahli media, ahli materi, dan siswa kelas IV SD. Instrumen penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu angket, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran Aplikasi Canva “Tranformasi Energi” Kelas IV SD “Sangat Layak” dengan rincian persentase kelayakan yang diberikan oleh ahli media pada tahap pertama menghasilkan 74,11 Kategori “Dapat Digunakan dengan Revisi”, kemudian Tahap 2 dengan skor 87,05 Kategori “Dapat digunakan Tanpa Revisi”. Ahli materi pada media Tahap 1 Skor 57,3% Kategori “Cukup dapat Digunakan” dan Tahap 2 Skor 96% Kategori Layak Digunakan tanpa Revisi“. Implementasi kepada siswa juga memperoleh hasil baik, dimana minat, motivasi, serta hasil belajar yang berjalan dengan baik. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Aplikasi Canva “Transfoemasi Energi” kelas IV SD 2 Sambirejo Semarang bisa digunakan dengan baik kepada siswa saat proses pembelajaran di kelas IV SD 2 Sambirejo Semarang.