Pengaruh Kegiatan Sains dan Media Loose Parts terhadap Keterampilan Beripikir Kritis Anak - Sumarseh; Yaswinda (Aulad: Journal on Early Childhood, 2023)
Kemampuan ini memungkinkan anak dapat melakukan penalaran tingkat tinggi untuk merencanakan, melaksanakan, mengevaluasi suatu data dari hasil pengamatan, refleksi, pemikiran atau komunikais sebagai landasan tindak lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis menggunakan kegiatan sains dan media loose parts. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan Nonequivalent Control Group Design. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian berjumlah dua puluh orang anak usia 4-5 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis antara kelompok kontrol dan eksperimen. Anak yang berada dalam kelompok eksperimen menunjukkan kategori keterampilan berpikir kritis yang lebih tinggi dibandingkan dengan anak yang berada dalam kelompok kontrol. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi bagi guru maupun orangtua untuk menstimulasi keterampilan berpikir kritis pada anak.