Overall Equipment Effectiveness Di Desalination Plant 2 Pada PT Sari Dumai - Trisna Mesra; Fitra Fitra; Elisa Hafrida; Faisal Ferdiansyah (JOURNAL OF INDUSTRIAL AND MANUFACTURE ENGINEERING, 2023)
Mesin merupakan salah satu peranan penting dalam keberhasilan perusahaan dalam memenuhi permintaan konsumen. Desalination Plant 2 di PT Sari Dumai Sejati merupakan plant pengolahan air laut. Permasalahan yang terjadi adalah rendahnya efesiensi produksi air laut tersebut. Mesin produksi yang digunakan sering mengalami breakdown, breakdown diperoleh dari catridge filter, pompa DMF, pompa SWRO, dan pompa BWRO. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dilakukan analisis Total Productive Maintenance (TPM) dengan menggunakan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) dan dilakukan analisis diagram sebab akibat (fishbone) dan diagram pareto untuk usulan perbaikan. Hasil analisis OEE Nilai Availability 90,52%, Nilai Performance 63,63%, Nilai Quality 53,09%. Nilai Availability, Nilai Performance, Nilai Quality masih dibawah nilai standar OEE >84%. Nilai OEE yang diperoleh dibawah standar yaitu 30,58%. Faktor yang sangat berpengaruh terhadap rendahnya nilai OEE adalah Nilai Quality yang rendah yaitu 53,09%. Idle and Minor Stoppage Losses yaitu sebesar -50,84%, kemudian Defect Losses sebesar 19,71%, Equipment Failure Losses yaitu sebesar 6,60%, Setup and Adjustment Losses sebesar 2,88%, dan yang terakhir adalah pengurangan kecepatan Reduced Speed Losses yaitu sebesar 57,71%.