Pengendalian Kualitas Hasil Produksi Cetak Buku Dengan Menggunakan Metode Six Sigma - Yusnia Sinambela; Rommel Sinaga; Timbul Simbolon (JOURNAL OF INDUSTRIAL AND MANUFACTURE ENGINEERING, 2023)
CV. X merupakan perusahaan yang bergerak di bidang percetakan. Produk grafika perusahaan ini adalah buku, majalah, kertas suara, dan lain sebagainya. Perusahaan ini pada umumnya sangat memperhatikan kualitas dari produk yang dihasilkan baik dari pra cetak, cetak dan paska cetak. Permintaan tertinggi setiap bulannya adalah buku. Pada proses produksi masih ditemukan banyaknya produk cacat. Berdasarkan hasil pengumpulan data di tahun 2022, jumlah produk cacat adalah sebanyak 5970 dari 851.000 buku yang diproduksi. Faktor-faktor penyebab kecacatan adalah noda, berlipat, keriting, kesulitan dengan tinta, sobek, kertas bergelombang, keausan  pada bagian cetak dan garis timbul. Berdasarkan perhitungan dengan metode six sigma diperoleh bahwa nilai sigma tertinggi pada bulai April dan Oktober yaitu sebesar 4.73, hal tersebut disimpulkan bahwa kecacatan tidak terlalu tinggi pada bulan tersebut. Untuk meningkatkan nilai sigma diharapkan perusahaan tersebut memberikan pelatihan kepada operator dan mengganti mesin yang sudah tidak layak pakai.