Analisis Pembangkit Listrik Termoelektrik Generator Diradiasi Oleh Panas Matahari - Felix Sigalingging; Muhammad Idris; Indra Hermawan; Darianto; Weriono Weriono; Amru Siregar (JOURNAL OF MECHANICAL ENGINEERING MANUFACTURES MATERIALS AND ENERGY, 2023)
Pemanfaatan Energi terbarukan yaitu Energi Panas Matahari ( Solar Cell) yang dipakai berbagai maanfaat mulai dari solar cell, pencahayaan tenaga surya, pemanas ruangan cahaya, dan juga pemanfaatan pada termoelektrik. Di penelitian ini pemanfaatan energi panas matahari yaitu sumber panas. Pengertian termoleketrik adalah suatu perangkat yang mengubah energi kalor (akibat dari perbedaan temperatur panas dan temperatur dingin) menjadi energi listrik. Penelitian ini mengggunakan satu buah heatsing 10 sirip dan 6 buah termoelektrik dan juga ada tambahan perbandingan elemen panas yaitu plat baja. Berdasarkan hal itu, maka pengerjaan tugas akhir ini merancang dan menganalisis pembangkit emergi lstrik sederhana dengan memanfaatkan energi panas matahari dengan metode ternoelektrik. Berdasarkan hasil percobaan selama 3600s menghasilkan yang tanpa menggunakan plat baja tegangan 0.17 V, arus 0.008 A dan daya 0.00141 W, dan menggunakan plat baja tegangan 0.31 V, arus 0.009 dan daya 0.00305 W.