Menelisik Model Pengelolaan Daya Tarik Wisata Berbasis Sustainable Tourism Development - Dewa Ayu Etika Pertiwi; Gede Sri Darma (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui model pengelolaan DTW berbasis Sustainable Tourism Development. Metode kualitatif dipergunakan dalam penelitian ini, dengan Purposive Sampling sebagai penentu informan yang dipilih maka didapatkan informan sebanyak 8 orang. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan beberapa tahapan yang diawali dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan serta verifikasi. Saran yang didapatkan dari penelitian ini diadakan pembinaan kepada masyarakat Desa Beraban, pedagang di kawasan DTW Tanah Lot, dan seluruh staf yang bekerja di DTW Tanah Lot agar dapat dilakukan lebih aktif lagi dalam mengembangkan kawasan DTW ini. Diharapkan semua masyarakat ikut andil dalam memberikan pelayanan lebih baik lagi kedepannya karena terdapat banyak potensi pariwisata  di kawasan DTW Tanah Lot ini sangat banyak apabila dikaji dan digali lebih dalam.