Pengaruh Utang Luar Negeri, Investasi Asing Langsung, dan Inflasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di 7 Negara ASEAN Periode 2012-2020 - Shella Yuliana; Neli Aida; Arivina Ratih Taher (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Penelitian ini bermaksud melakukan pengujian secara empiris terkait pengaruh utang luar negeri, investasi asing langsung, dan inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi di 7 Negara ASEAN selama periode 2012-2020. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi memakai negara Indonesia, Thailand, Philipina, Myanmar, Vietnam, Laos, dan Kamboja. Teknik analisis data menggunakan regresi data panel dengan jenis data penelitan skunder . Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial utang luar negeri berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sedangkan, investasi asing langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sementara inflasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Namun secara simultan, utang luar negeri, investasi asing langsung, dan inflasi berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di 7 Negara ASEAN selama periode 2012-2020.