Pengaruh Celebrity Influencer dan Non Celebrity Influencer Terhadap Keputusan Pembelian Produk Skincare Somethinc - Patricia Julia Monica Wondal; Arief Widodo (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Pemasaran di media sosial saat ini sudah menjadi suatu keharusan bagi perusahaan sehingga influencer mempunyai pengaruh yang cukup besar untuk keberhasilan promosi suatu produk, sehingga penentuan jenis Influencer yang akan digunakan merupakan keputusan yang penting bagi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh celebrity influencer dan non celebrity influencer terhadap keputusan pembelian konsumen. Produk yang akan diteliti adalah skincare dengan merk Somethinc karena untuk produk-produk perawatan seperti ini biasanya influencer mempunyai pengaruh yang cukup besar terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan melibatkan 100 orang responden yang pernah melihat review produk Somethinc oleh Aurel Hermansyah dan Jang Hansol. Pengumpulan data akan dilakukan dengan menyebarkan Google form secara online, pertanyaan-pertanyaan akan diukur dengan menggunakan skala likert dan kemudian akan dianalisis menggunakan statistik deskriptif kuantitatif dengan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa celebrity influencer dan non celebrity influencer berpengaruh terhadap keputusan pembelian produk Skincare Somethinc. Non celebrity influencer lebih berpengaruh terhadap keputusan pembelian produk Skincare Somethinc dibanding celebrity influencer