Pengaruh Dukungan Sosial dan Self-Efficacy Terhadap Kecemasan Dunia Kerja Bagi Mahasiswa Pendidikan Tingkat Akhir - Lukman Ismail; Sam’un Mukramin; St. Haniah; Sridewi Sridewi; Alfiani Aminah (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Mencari pekerjaan di era disrupsi 4.0 tidaklah mudah, khususnya bagi mahasiswa yang akan menyandang gelar sebagai sarjana, tentu mencari pekerjaan setelah menyelasaikan studi adalah suatu keharusan. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial dan self-efficacy terhadap kecemasan menghadapi dunia kerja bagi mahasiswa tingkat akhir Prodi Pendidikan Sosiologi. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yaitu pengambilan sampel secara penuh, sehingga sampel pada penelitian ini sebayak 81 mahasiswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala likert. Hasil analisis data multivariate correlation antara dukungan sosial dan self-efficacy dengan kecemasan menghadapi dunia kerja diperoleh (R) sebesar 0.722 dengan p = 0.000 < 0.05. Sehingga Ha yang berbunyi “Ada korelasi yang signifikan antara dukungan sosial dan self efficacy dengan kecemasan menghadapi dunia kerja pada mahasiswa tingkat akhir podi pendidikan Sosiologi” diterima. Maka disimpulkan jika terdapat korelasi yang signifikan antar dukungan sosial dan self-efficacy dengan kecemasan menghadapi dunia kerja mahasiswa tingkat akhir Prodi Pendidikan Sosiologi, yang artinya semakin tinggi dukungan sosial dan self-efficacy yang dimiliki mahasiswa maka akan semakin rendah pula kecemasan mengahadapi dunia kerja pada mahasiswa Prodi Pendidikan Sosiologi.