Sosialisasi Upaya Pengendalaian Hama Dan Penyakit Pada Tumbuhan Di Desa Lembuak Kecamatan Narmada, Lombok Barat - Hayati Hayati; Devan Arya Safitrah; Heti Muliyani; Restu Maudinah; Devi Fitria Wulandari; Ahmad Jouhari (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2023)
Pada umumnya petani di Desa Lembuak Kecamatan Narmada Lombok Barat melakukan pengendalian hama dan penyakit pada tanaman padi sangat menggantungkan diri pada penggunaan pestisida kimia sintetik yang dapat mencemari lingkungan, terutama jika di aplikasikan secara tidak terkendali. Pengendalian hama dan penyakit yang tidak mencemari lingkungan dapat dicegah melalui penerapan pengelolaan komponen budidaya selektif, yaitu pemilihan varietas tahan hama, penggunaan benih sehat, pengolahan tanah sempurna, penggunaan bahan organik, pemupukan berimbang dan pengaturan perairan tanama. Keuntungan lain jika menerapkan teknologi pengendalian hama berdasarkan komponen epidemik ini juga dapat menekan biaya produksi sehingga dapat meningkatkan pendapatan petani padi. Pengembangan teknologi pengendalian penyakit tanaman padi di tingkat petani memerlukan pendamping di lapangan dengan melakukan sosialisasi tentang cara pengendalian hama, di lakukannya sosialisasi ini melibatkan ketua kelompok tani,kelompok tani, dan masyarakat di desa lembuak,kegiatan sosialisasi pengendalian hama dan penyakit tanaman sangat membantu para petani untuk mengetahui cara pengendalian hama pada tanaman padinya