Pengaruh Air Rebusan Daun Sirsak (Annona muricata Linn) Terhadap Kadar Asam Urat Pada Wanita Usia Lebih Dari 45 Tahun Di Desa Besuki Kecamatan Lumbir Kabupaten Banyumas - Retno Sulistiyowati; Agny Kusumaningrum (THE JOURNAL OF MUHAMMADIYAH MEDICAL LABORATORY TECHNOLOGIST, 2023)
Asam urat merupakan senyawa kimia hasil akhir dari metabolisme purin dalam tubuh. Wanita mengalami hiperurisemia meningkat pada wanita setelah menopause, karena mengalami penurunan hormon estrogen. Daun sirsak mengandung flavonoid yang bersifat sebagai antioksidan yang dapat mengurangi terbentuknya asam urat. Tujuan penelitian menganalisis pengaruh pemberian air rebusan daun sirsak terhadap kadar asam urat pada wanita usia di atas 45 tahun di Desa Besuki. Penelitian berjenis kuantitatif dengan menggunakan metode pre-experimental design tipe one group pretest – posttest. 14 responden mengkonsumsi air rebusan daun sirsak sebanyak satu gelas sehari selama 2 minggu. Hasil penelitian menunjukkan penurunan kadar asam urat setelah pemberian air rebusan daun sirsak, dengan rerata kadar asam urat sebelum diberi perlakuan 6,0714±1,06946 mg/dL sedangkan rerata kadar asam urat setelah diberi perlakuan 5,4071±1,36971 mg/dL. Rerata nilai perbedaan kadar asam urat sebelum dan sesudah diberi perlakuan sebesar 0,6429±0,72707 mg/dL.