Pengaruh Sertifikasi Kompetensi, Intensitas Pelatihan dan Pengalaman Mengajar terhadap Profesionlitas Instruktur Balai Latihan Kerja - Erwin Thayeb; Budi Santosa (Jurnal Taman Vokasi, 2021)
ujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh sertifikasi kompetensi, intensitas pelatihan, dan pengalaman mengajar terhadap profesionalitas instruktur Balai Latihan Kerja. Metode penelitian yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah metode penelitian Kuantitatif Korelasional dengan jumlah sampel 61 instruktur pegawai negeri sipil yang telah menjadi asesor kompetensi di BLK Surakarta yang menjadi responden. Sementara untuk menguji pengaruh antar variable digunakan uji T dan uji F. Hasil pengujian regresi menunjukkan pengujian simultan diperoleh dari hasil pengolahan data menunjukkan nilai F hitung sebesar 31,237 dan nilai probabilitas signifikansi tersebut sebesar 0,000 dan tingkat α sebesar 5 % , hal ini menunjukkan bahwa nilai signifikansi uji F 0,000 lebih kecil daripada nilai signifikansi 0,05. Artinya bahwa sertifikasi kompetensi (X1), intensitas pelatihan (X2), dan pengalaman mengajar (X3) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap profesionalitas instruktur.