Pengembangan media pembelajaran training kit sistem starter - Tomi Nuswantoro; Samidjo Samidjo; Arif Bintoro Johan (Jurnal Taman Vokasi, 2021)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa Training Kit sistem starter yang layak dignakan untuk pembelajaran pemeliharaan sistem kelistrikan. Penlitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan R&D (research and development) dengan menggunakan tahapan ADDIE. Dalam penelitian ini yang bertindak sebagai responden adalah 2 dosen ahli kompetensi kelistrikan otomotif, 1 guru mata pelajaran pemeliharaan sistem kelistrikan dan 22 peserta didik. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket validasi oleh dosen dan guru dan angket respon siswa. Aanalisis data dilakukan untuk mengetahui tingkat kelayakan training kit Sistem Stater. Berdasarkan hasil penelitian, ditunjukan bahwa training kit sistem starter yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran pemeliharaan sistem kelistrikan. Hal ini dapat dilihat hasil validasi oleh dosen dan guru sebesar 89,78% dengan kategori “sangat baik. training kit sistem starter sepeda motor yang dikembangkan juga telah memenuhi kriteria kualitas media pembelajaran. Hal ini ditunjukan dengan presentase respon siswa terhadapm training kit sebesar 63,5% dengan kategori “baik”.