Urgensi self-directed learning dan komunikasi peserta didik pada virtual based learning - Bayu Ariwibowo; Henny Prasetyani; Atika Atika; Adi Marlis (Jurnal Taman Vokasi, 2021)
Soft skills penting dimiliki oleh peserta didik untuk menunjang keberhasilan belajarnya terutama dalam pembelajaran secara virtual. Soft skills yang penting di miliki oleh peserta didik di antaranya adalah self direct learning dan komunikasi.  Tujuan penelitian ini adalah menganalisis urgensi kemampuan self direct learning dan komunikasi peserta didik pada pembelajaran secara virtual. Penelitian ini dilaksanakan dengan analisis deskriptif berpendekatan kuantitatif. Data penelitian di dapat dari pendapat para ahli dan praktisi tentang urgensi self direct learning dan komunikasi peserta didik pada saat melaksanakan pembelajaran secara virtual. Ahli tersebut meliputi (1) Ahli Manajemen Pendidikan; (2) Ahli Soft Skills; (3) Ahli Virtual Learning; (4) Praktisi Pendidikan; (5) Profesor di Bidang Pendidikan; (6) Pimpinan Perguruan Tinggi atau Instansi; dan (7) Pimpinan Organisasi Pendidikan Kejuruan. Hasil penelitian menunjukkan jika 93% responden sangat setuju jika self direct learning merupakan salah satu hal urgent yang harus di miliki peserta didik, karena pada saat pembelajran secara virtual peserta didik harus mampu mengotrol diri, memanagement diri dan mempu memotivasi diri untuk mencapai keberhasilan dalam belajar. Pada kriteria komunikasi juga demikian, 92% responden menganggap jika peserta didik harus mampu menerima dan mengolah pesan, memanfaaktan media, mampu menerima berbagi informasi, memberikan respon, umpan balik, dan beradaptasi pada lingkunan. Dapat di simpulkan jika self direct learning dan komunikasi yang merupakan aspek dalam soft skills, sangat urgent untuk dimiliki peserta didik guna mencapai keberhasilan dalam melaksanakan pembelajaran secara virtual.