KONSEP SHUUDAN SHUGI PADA FILM CROWS ZERO KARYA SUTRADARA TAKASHI MIIKE - WANDIRA, RAMITA ARI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci : Antropologi Sastra,  mise-en-scene,  Paham  Berkelompok.Salah satu kebiasaan masyarakat  di Jepang  yang menjadi sebuah  konsep hubungan sosial masyarakat Jepang  adalah  konsep  berkelompok. Hubungan sosial masyarakat Jepang yang juga dipengaruhi oleh paham  berkelompok salah satunya adalah di dalam remaja di Jepang. Shuudan shugi adalah budaya masyarakat Jepang yang mempunyai sifat terikat pada kelompoknya. Mempunyai nilai kebersamaan yang kuat sebagai akibat dari merasa dan menjadi bagian dari kelompoknya. Oleh karena itu, dalam penelitian kali ini, penulis meneliti bagaimana  konsep  berkelompok dalam serial film crows zero karya Takashi Miike.Pada penelitian kali ini, penulis menggunakan pendekatan antropologi sastra dan  konsep  berkelompok yang mencakup orientasi berkelompok, kehidupan berkelompok, dan kesadaran berkelompok. Dalam meneliti film crows zero ini, penulis juga menggunakan teknik mise-en-scene. Hasil penelitian kali ini menunjukkan bahwa dalam film Crows Zero ini terdapat dialog serta adegan yang mencerminkan  paham  berkelompok, orientasi berkelompok, kehidupan berkelompok dan kesadaran berkelompok yang ada pada remaja di Jepang.