KEBUTUHAN NEUROTIK TOKOH UTAMADALAM FILM LA MÔME: KAJIAN PSIKOLOGI SOSIAL - DEASTUTI, NI MADE PIPIT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci : Biopic, Manifestasi, Neurotik, Kebutuhan Biopic merupakan suatu film yang mengangkat kembali kehidupan tokoh-tokoh terkenal. Salah satu film yang bergenre biopic adalah film Prancis yang berjudul La Môme. Film ini menceritakan tentang seorang penyanyi pop legendaris yang berasal dari Prancis bernama Edith Piaf yang semasa kecil kurang mendapatkan kasih sayang utuh dari kedua orang tuanya. Kurangnya kasih sayang tersebut mengakibatkan seseorang berusaha mewujudkan kebutuhan neurotiknya di masa depan. Fenomena tentang kebutuhan neurotik tokoh utama dimunculkan dalam film ini. Oleh karena itu penulis akan menjawab rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu manifestasi kebutuhan neurotik dan kecenderungan neurotik dominan tokoh utama dalam film La Môme.Penelitian ini menggunakan teori psikologi sosial milik Karen Horney (1942) melalui pendekatan psikologi. Metode yang digunakan adalah kualitatif karena bertujuan untuk mendeskripsikan data dalam bentuk verbal guna menghasilkan pemaparan mengenai manifestasi kebutuhan neurotik dan kecenderungan neurotik dominan pada tokoh utama.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebutuhan neurotik yang dimiliki tokoh utama disebabkan oleh pengalaman masa kecil yang kurang mendapatkan kasih sayang utuh dari kedua orang tuanya. Dari 10 kebutuhan neurotik, terdapat 6 kebutuhan neurotik yang direpresentasikan melalui film ini, yakni kebutuhan neurotik akan kasih sayang dan penerimaan diri, rekan yang kuat, kekuasaan, penghargaan sosial atau gengsi, ambisi dan pencapaian pribadi, dan kesempurnaan dan ketidakmungkinan untuk salah. Dalam pemenuhan kebutuhan neurotiknya, tokoh utama memiliki kecenderungan neurotik dominan yakni tipe mendekati orang lain.Untuk penelitian selanjutnya, penulis menyarankan agar peneliti menganalisis objek material yang sama namun dengan objek kajian yang berbeda misalnya tentang perubahan status sosial, pengkajian lirik lagu yang digunakan sebagai backsound, dan sebagainya.