PENGGUNAAN PREFIKS 不 (FU), 非 (HI), DAN 無 (MU) PADA ASAHI SHINBUN EDISI 29 AGUSTUS 2014 - ROKHMAN, ABDUL (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci : Afiksasi, Prefiks, Kata, Kata JadianBahasa Jepang merupakan bahasa yang kaya akan huruf, dan dari sebab itu muncullah banyak kata yang digunakan dalam percakapan maupun tulisan di kehidupan masyarakat Jepang. Sehingga dalam bahasa Jepang proses pembentukan kata banyak terjadi. Salah satunya adalah afiksasi. Afiksasi terjadi apabila sebuah kata disisipi imbuhan dan akhirnya menjadi kata jadian. Salah satu afiksasi adalahpenyisipan pada bagian depan sebuah kata, yang disebut dengan prefiks. Sepertihalnya, dalam materi afiksasi dalam prefiks yang menggunakan huruf kanji 不 (fu)， 非 (hi)、dan 無 (mu) yang bermakna menegatifkan sebuah kata, mengakibatkan orang yang baru belajar bahasa Jepang mengalami kesulitan. Oleh karena itu, penulis memutuskan memilih prefiks fu, hi, dan mu sebagai tema dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab dari rumusan masalah, yaitu bagaimana penggunaan prefiks fu, hi, dan mu serta apakah dapat prefiks fu, hi, dan mu saling menyubtitusikan dalam Asahi Shinbun.Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Penulis akan menganalisis penggunaan serta subtitusi prefiks fu, hi, dan mu dengan cara mengidentifikasi kata-kata yang mengandung prefiks tersebut dengan menggunakan teori yang dijelaskan oleh Vance.Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan oleh penulis, maka ditemukan terdapat 68 data yang ditemukan dalam Asahi Shinbun, diantaranya prefiks fu 31data, prefiks hi 4 data, dan prefiks mu 33 data. Dari data-data tersebut terjadi proses afiksasi dan menjadi kata jadian baru, dan dari masing-masing prefiks fu, hi, dan mu terdapat 8 data yang dapat saling disubtitusikan. Untuk selanjutnya penulis menyarankan untuk melakukan penelitian mengenai prefiks お (o) dan ご (go). Agar penelitian lebih maksimal maka bisa menambahkan teori-teori yang bisa mendukung penelitian tersebut.