FUKUGOUDOUSHI ~DASU DALAM THE DAILY JAKARTA SHIMBUN EDISI 6 FEBRUARI, 22 FEBRUARI DAN 29 MARET 2014 - MARDIANA, AFIANTY (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci: Makna, Fungsi, Morfologi, Fukugoudoushi Dalam linguistik bahasa Jepang, terdapat istilah verba majemuk atau fukugoudoushi merupakan verba yang terbentuk dari gabungan dua kata atau lebih yang dianggap sebagai satu kata, seperti fukugoudoushi ~dasu. Penelitian ini menjawab 2 buah rumusan masalah yaitu (1) Jenis verba apa yang diikuti ~dasu yang membentuk verba majemuk (fukugoudoushi)? (2) Bagaimana Makna dan Fungsi yang dimunculkan setelah verba berkonjugasi dengan fukugoudoushi ~dasu?Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam koran The Daily Jakarta Shimbun edisi 6 februari, 22 februari, dan 29 maret 2014. Analisis data yang digunakan dengan mengelompokkan data berdasarkan makna yang dimunculkan, proses tabulasi dan analisis data.Dari hasil analisis pada penelitian ini ditemukan 18 fukugoudoushi ~dasu dengan rincian verba dasar + ~dasu. Fukugoudoushi dengan susunan pembentuk kata nomina dan adverbia + ~dasu tidak ditemukan. Kemudian pada segi makna, fukugoudoushi ~dasu yang bermakna ‘permulaan’ berjumlah 3 data. Sedangkan 9data lain yaitu fukugoudoushi  ~dasu yang bermakna ‘perpindahan’. Serta 6 dataterakhir fukugoudoushi ~dasu yang bermakna ‘keberadaan’. Selain itu, dari segifungsi fukugoudoushi ~dasu memiliki fungsi sebagai permulaan suatu kejadian,perpindahan ruang, yaitu dari dalam ke luar, dari ruang sempit ke ruang yanglebih luas, dan pendapat pribadi ke pendapat umum.