KANCING BAJU SEBAGAI SIMBOL PADA GENG ANAK – ANAK DALAM FILM LA NOUVELLE GUERRE DES BOUTONS : KAJIAN SEMIOTIKA - WISMOYO, FAJAR BIMA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci : Film, Semiotika, Simbol, Masyarakat, Geng.Film telah menunjukkan perkembangan yang baik dari waktu ke waktu. Hingga saat ini film disajikan melalui media digital sehingga lebih mudah diakses. Cerita yang dibawakan juga bermacam – macam dan salah satu yang menarik adalah film yang berkisah tentang kehidupan sosial masyarakat dimana terdapat simbol yang diakui secara bersama dalam masyarakat dan memiliki peran penting terhadap jalan cerita dari film tersebut. Dalam penelitian ini penulis menganalisis simbol kancing baju yang terdapat pada geng anak – anak dalam film La Nouvelle Guerre des Boutons. Selanjutnya penulis menjawab rumusan masalah terkait fenomena simbol kancing baju tersebut yaitu : (1) bagaimana kancing baju digambarkan sebagai simbol dalam film La Nouvelle Guerre des Boutons (2) makna apa yang tersirat pada kancing baju sebagai sebuah simbol bagi geng anak–anak dalam film La Nouvelle Guerre des Boutons.Lebih lanjut, penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan didasarkan pada teori semiotika Peirce untuk menjawab permasalahan tersebut. Penulis secara bertahap mengelompokkan data yang diperoleh dalam film seperti potongan gambar, dialog, maupun monolog pada tokoh untuk kemudian dijelaskan melalui teori semiotika Peirce.Dari hasil penelitian ini, penulis menemukan bahwa kancing baju pada geng anak–anak dalam film La Nouvelle Guerre des Boutons digunakan sebagai simbol harga diri, simbol kemenangan, juga simbol kedudukan. Hal ini dapat terlihat dari interaksi antara dua geng berupa peperangan, yang mana mereka harus mengumpulkan lebih banyak kancing dari pada geng yang lain agar memperoleh kemenangan. Selain itu kancing baju juga disematkan di dada kiri pemimpin geng sebagai simbol kedudukan bahwa siapa yang tersematkan kancing baju di dada kirinya maka dia merupakan pimpinan dari suatu geng.Kedepan, penulis mengharapkan adanya penelitian lanjutan yang mengkaji secara mendalam film La Nouvelle Guerre des Boutons dengan menggunakan teori psikologi perilaku.