PENGARUH ROE, DAR, DER, EAR TERHADAP ROA DENGAN NPM DAN CSR SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Muhammad Mustaqim (Jurnal Ilmu Manajemen (JIMMU), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan kembali teori tentang Pengaruh ROE, DAR, DER, EAR terhadap ROA dengan NPM dan CSR sebagai variabel intervening (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI tahun 2015-2017). Dengan menggunakan variabel bebas ROE, DAR, DER, EAR dan Variabel terikat ROA serta Variabel NPM dan CSR sebagai variabel intervening Populasi penelitian ini adalah perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI.  Sampel pada penelitian ini sejumlah 49 perusahaan Manufaktur  dalam periode 2051-2017 yang memiliki laporan keuangan secara berturut-turut dan dipublikasikan. Jenis penelitian ini adalah explanative reseach. Metode penelitian yang digunakan menggunakan Path Analysis untuk mengetahui besarnya pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen.Hasil penelitian menunjukkan ROE, DAR, DER dan NPM berpengaruh secara langsung terhadap ROA. Sedangkan EAR dan CSR secara langsung tidak berpengaruh terhadap ROA.  Hasil pengujian ROE secara langsung berpengaruh terhadap NPM. Sedangkan DAR, DER dan EAR secara langsung tidak berpengaruh terhadap NPM. Hasil pengujian ROE dan DAR secara langsung berpengaruh terhadap CSR, sedangkan DER dan EAR secara langsung tidak berpengaruh terhadap CSR. Hasil pengujian koefisien dari analisis jalur secara tidak langsung menunjukan bahwa ROE berpengaruh terhadap ROA melalui NPM sedangkan DAR, DER dan EAR tidak berpengaruh terhadap ROA melalui NPM. Dan dari Hasil pengujian koefisien dari analisis jalur secara tidak langsung menunjukan bahwa ROA, DAR, DER dan EAR tidak berpengaruh terhadap ROA melalui CSR.Kata kunci: ROE, ROA,NPM,DAR, DER, EAR, dan CSR. The purpose of this research to re-explain the theory of the influence on ROE, DAR, DER, EAR abaout ROA with NPM and CSR as intervening variable. By using the independent variable ROE, DAR, DER, EAR, the dependent variable ROA, NPM and CSR as intervening variable. The research population is manufacture companies that listed at BEI. The number of The sample In this research is 49 companies manufacture in 2015-2017 who have complete financial reports respectively and published. This research type is an explanative research and using method by path analysis to find out the magnitude of the effect of independent variables on the dependent variable.The results of this reset showed ROE, DAR, DER and NPM direct impact on ROA. Whereas EAR and CSR do not have directly effect on ROA. The ROE test results directly effect on NPM. Whereas DAR, DER and EAR directly do not have effect on  NPM. ROE and DAR test results directly effect on CSR, while DER and EAR directly do not have effect on CSR. The coefficient test results from the path analysis indirectly show that ROE influence on ROA through NPM while DAR, DER and EAR have no effect on ROA through NPM. And the coefficient test results from the path analysis indirectly show that ROA, DAR, DER and EAR have no effect on ROA through CSR.Keywords: ROE, ROA,NPM,DAR, DER, EAR, and CSR.