ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KEJRA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA ORGANISASI (Studi Pada KPRI Sejahtera Sutojayan Blitar Jawa Timur) - Riris Faris (Jurnal Ilmu Manajemen (JIMMU), 2020)
Koperasi adalah salah satu badan usaha atau organisasi yang cukup berkembang di Indonesia diatur dalam UUD 1945 pasal 33. Dalam UU No. 17 Tahun 2012 disebutkan bahwa dalam pelaksanaannya koperasi memiliki prinsip-Â  prinsip yang antara lain : keanggotaannya bersifat terbuka dan sukarela, pengelolaan yang dilaksanakan secara demokratis, pembahian SHU atau sisa hasil usaha secara adil sebanding dengan besarnya usaha masing-masing anggota, pembagian balas jasa yang terbatas terhadap modal, serta kemandirian.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui 1) analisis gaya kepemimpinan terhadap kinerja organisasi 2) motivasi kerja terhadap kinerja organisasi 3) lingkungan kerja terhadap kinerja organisasi 4) gaya kepemimpinan, motivasi kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja organisasi.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa kondisi gaya kepemimpinan pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia â€œSEJAHTERAâ€ masuk dalam kriteria baik. Hasil analisis menunjukkan bahwa dengan adanya kesesuaian gaya kepemimpinan dengan harapan karyawan. motivasi kerja karyawan pada KPRI Sejahtera Sutojayan masuk dalam kriteria tinggi. Hasil analisis Motivasi Kerja terhadap Kinerja organisasi dapat diartikan bahwa adanya dorongan karyawan untuk pemenuhan kebutuhan Fisiologis atau kebutuhan fisik,keamanan, sosial, penghargaan dan aktualisasi diri maka dapat memaksimalkan pencapaian kinerja organisasi. Serta hasil analisis menunjukkan bahwa lingkungan kerja KPRI Sejahtera Sutojayan masuk dalam kategori baik. Kondisi lingkungan kerja yang semakin baik dalam hal ini mengenai suasana kerja, hubungan dengan rekan kerja yang semakin baik, tersedianya fasilitas kerja sesuai dengan kebutuhan, kondisi fisik lingkungan kerja dalam hal ini mengenai penerangan, sirkulasi udara dan kebisingan maka pencapaian kinerja karyawan dapat dimaksimalkan. Dan dapat diketahui bahwa kinerja organisasi KPRI Sejahtera Sutojayan masuk dalam kategori tinggi. Hasil analisis menunjukkan bahwa selama ini karyawan dapat bekerja sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan koperasi.Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja,Â  Lingkungan Kerja dan Kinerja OrganisasiÂ Cooperative is one of the business entities or organizations that is sufficiently developed in Indonesia regulated in the 1945 Constitution article 33. In Law No. 17 of 2012 stated that in the implementation of cooperatives have principles which include: membership is open and voluntary, management is carried out democratically, discussion of SHU or the remaining business results are equitably proportional to the size of the efforts of each member, the distribution of compensation is limited towards capital, as well as independence.The purpose of this study is to find out 1) analysis of leadership style on organizational performance 2) work motivation on organizational performance 3) work environment on organizational performance 4) leadership style, work motivation, and work environment on organizational performance.Based on the results of research and discussion that has been carried out, it can be concluded that the condition of the leadership style in the Employee Cooperative of the Republic of Indonesia "PROSPEROUS" is included in good criteria. The analysis shows that with the suitability of the leadership style with employee expectations. The work motivation of employees at KPRI Sejahtera Sutojayan is included in the high criteria. The results of the analysis of Work Motivation on Organizational Performance can be interpreted that the existence of employee encouragement to fulfill physiological needs or physical, security, social, appreciation and self-actualization needs can maximize the achievement of organizational performance. And the results of the analysis show that the work environment of KPRI Sejahtera Sutojayan is included in the good category. The condition of the working environment is getting better in this case regarding the working atmosphere, relations with colleagues are getting better, the availability of work facilities in accordance with needs, the physical condition of the work environment in this case regarding lighting, air circulation and noise, the achievement of employee performance can be maximized. And it can be seen that the performance of the KPRI Sejahtera Sutojayan organization is included in the high category. The analysis shows that all this time employees can work in accordance with procedures established by the cooperative.Keywords: Leadership Style, Work Motivation, Work Environment and Organizational PerformanceÂ