ORGANIZATIONAL TRUST DAN ORGANIZATIONAL CULTURE TERHADAP EMPLOYEE ENGAGEMENT MELALUI SATISFACTION - Ivar Nabilatul Akbar (Jurnal Ilmu Manajemen (JIMMU), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kepercayaan Organisasi dan Budaya Organisasi terhadap Keterlibatan Karyawan melalui Kepuasan. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah non-probability sampling yaitu dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Jalur dengan menggunakan SPSS versi 16. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa Kepercayaan Organisasi berpengaruh langsung terhadap Keterlibatan Karyawan, sedangkan Budaya Organisasi tidak berpengaruh langsung terhadap Keterlibatan Karyawan. Variabel Kepuasan dapat memediasi Kepercayaan dan Budaya Organisasi Employee Engagement. Kepuasan tidak berpengaruh terhadap Employee Engagement. Kata Kunci: Kepercayaan Organisasi, Budaya Organisasi, Keterlibatan dan Kepuasan Karyawan The purpose of this study was to determine and analyze the effect of Organizational Trust and Organizational Culture on Employee Engagement through Satisfaction. The method used in sampling is non-probability sampling, namely purposive sampling technique. The data analysis technique used is Path Analysis using SPSS version 16. Based on the results of data analysis shows that Organizational Trust has a direct effect on Employee Engagement, while Organizational Culture has no direct effect on Employee Engagement. Satisfaction variable is able to mediate Trust and Organizational Culture of Employee Engagement The Satisfaction has no effect on Employee Engagement.Keywords: Organizational Trust, Organizational Culture, Employee Engagement and Satisfaction