ANALISIS PEMANFAATAN PEMASARAN DI MEDIA SOSIAL DAN MARKETPLACE DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN DI MASA PANDEMI PADA UMKM INDUSTRI RUMAHAN DI DESA KARANG KEDAWANG KECAMATAN SOOKO KABUPATEN MOJOKERTO - Rachma, N.; Fahrurrozirahman, Fahrurrozirahman (Jurnal Ilmu Manajemen (JIMMU), 2022)
Penelitian ini menganalisis pemanfaatan pemasaran di medsos dan marketplace pada usaha rumahan seperti sepatu, sandal, helm, kuliner di desa karang kedawang Kecamatan Sooko Kabupaten Mojokerto. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara ,kuisioner dan dokumentasi. Perkembangan pemasaran di medsos dan marketplace berpengaruh bagi masyarakat dalam mendukung berbagai kegiatan bisnis dan dapat meningkatkan penjualan dan profit di masa pandemi. Dengan menggunakan pemasaran di medsos dan marketplace, Para UMKM di Desa Karang Kedawang memasarkan hasil indutri rumahan berupa sepatu, sandal,helm dan kuliner. Awalnya kegiatan usaha rumahan ini hanya sebagai pengisi waktu luang, kemudian menjadi kegiatan  utama yang dapat  menambah pendapatan  ekonomi dalam rumah tangga. Sebelum pandemi  kegiatan penjualan hasil industri ini secara konvesional maupun tradisional, mereka membuat hasil home industri  hanya berdasarkan pesanan. Tetapi di masa pandemi para UMKM mengalami penurunan penjualan dan sejak itu mulai mengenal adanya pemasaran di medsos dan marketplace maka sebagian sudah mulai menerima banyak pesanan, sehingga penjualan semakin meningkat pesat dibandingkan saat penjualan dengan cara lama. pemasaran di medsos dan marketplace dipandang sebagai media yang paling baik sebagai sarana promosi yang paling efektif dan efisien di masa pandemi serta mampu meningkatkan penjualan.Kata Kunci:  Pemasaran, Medsos, Marketplace, Peningkatan Penjualan.             This study analyzes the use of marketing in social media and marketplaces for home businesses such as shoes, helmets, culinary in Karang Kedawang Village, Sooko District, Mojokerto Regency. The data collection method uses interviews. Marketing developments on social media and marketplaces have an effect on the community in supporting various business activities and can increase sales volume and profits during the pandemic. By using marketing on social media and marketplaces, MSMEs in Karang Kedawang Village market the results of home industries in the form of shoes, helmets, culinary. Initially, this home-based business activity was only used as a free time filler, then it became the main activity that could increase economic income in the household. Before the pandemic, sales of industrial products were conventional or traditional, they made home industrial products only based on orders. But during the pandemic, MSMEs experienced a decline in sales and since then they have started to recognize the existence of marketing on social media and the marketplace, some have started to receive a lot of orders, so the sales volume is increasing rapidly compared to when selling in the old way. Marketing on social media and marketplace is seen as the best media as the most effective and efficient promotional tool during the pandemic and able to increase sales volume.Keywords: Marketing, Social Media, Marketplace, Increasing Sales.