PENGARUH KOMPETENSI DAN KEPRIBADIAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Khusnulailah A'syaroh, Insan; Rijanti, Tristiana (Jurnal Ilmu Manajemen (JIMMU), 2022)
Fenomena objek dalam penelitian ini adalah kinerja karyawan PT AKAJ. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan serta menganalisis pengaruh kompetensi dan kepribadian terhadap kinerja karyawan dengan komitmen organisasional sebagai variabel moderasi. Populasi kajian terdiri dari karyawan PT AKAJ dengan jumlah 120 responden. Pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling, uji instrument, uji model dan uji hipotesis berdasarkan etiket uji instrument dengan KMO > 0.5, loading factor > 0.4, cornbach alpha 0.7 serta uji R2 dan F. Penelitian menggunakan analisis regresi dan uji-t dengan taraf signifikansi 5% untuk menguji hipotesis. Hasil yang diperoleh yaitu kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan hasil sig 0.0007 < 0.05, kepribadian berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dilihat dari nilai sig 0.000 dibawah 0.05, komitmen organisasional memoderasi pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan dengan nilai sig 0.000 < 0.05 serta komitmen organisasional memoderasi pengaruh kepribadian ditunjukkan dengan signifikansi 0.002 < 0.05.Kata Kunci:  Kompetensi, Kepribadian, Komitmen Organisasional             The object phenomenon in this study is the performance of PT AKAJ employees. The purpose of this research is to describe and analyze the influence of competence and personality on employee performance with organizational commitment as a moderating variable. The study population consisted of employees of PT AKAJ with a total of 120 respondents. Sampling using Simple Random Sampling, instrument testing, model testing and hypothesis testing based on the etiquette of the instrument test with KMO > 0.5, loading factor > 0.4, cornbach alpha 0.7 and R2 and F tests. The study used regression analysis and t-test with a significance level of 5 % to test the hypothesis. The results obtained are competence has a positive and significant effect on employee performance with the results of sig 0.0007 < 0.05, personality has a positive and significant effect on employee performance seen from the value of sig 0.000 below 0.05, organizational commitment moderates the effect of competence on employee performance with a value of sig 0.000 < 0.05 and organizational commitment moderates the influence of personality indicated by a significance of 0.002 < 0.05.Keywords: Competence, Personality, Organizational Commitment.