PENGARUH CASH HOLDING DAN OPERATING PROFIT MARGIN PADA NILAI PERUSAHAAN DENGAN INCOME SMOOTHING SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Fdiah Ulima Tiarsih, Waitun Nur; Sonia Putri, Syifa; Prasetio, Eko; Saores Gusmao, Maria Alda; Miswanto, Miswanto (Jurnal Ilmu Manajemen (JIMMU), 2022)
Penelitian bertujuan untuk menguji pengaruh cash holding dan operating profit margin (OPM) terhadap nilai perusahaan, dan bertujuan untuk menguji apakah income smoothing memediasi pengaruh dari cash holding, dan operating profit margin terhadap nilai perusahan. Perusahaan yang diteliti adalah perusahaan sub sektor manufaktur pada emiten LQ45. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan teknik analisis data menggunakan regresi data panel. Berdasar teknik tersebut, sampel penelitian terdiri dari 12 perusahaan sub sektor manufaktur Indeks Emiten LQ45, yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2020. Hasil penelitian ini menunjukan: 1) cash holding tidak berpengaruh terhadap income smoothing, 2) OPM berpengaruh negatif terhadap income smoothing, 3) income smoothing tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, 4) cash holding berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, dan 5) OPM berpengaruh berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Hasil-hasil tersebut menunjukkan temuan bahwa cash holding secara langsung berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan dan OPM secara langsung berpengaruh positif terhadap nilai perusahaa. Akan tetapi temuan berikut bahwa income smoothing tidak memediasi pengaruh dari cash holding dan OPM terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci:  nilai perusahaan, income smoothing, cash holding, dan operating profit margin             This study aims to examine the effect of cash holding and operating profit margin (OPM) on firm value, and aims to examine whether income smoothing mediates the effect of cash holding and operating profit margin on firm value. The companies studied are manufacturing sub-sectors at LQ45. The sampling technique used was the purposive sampling technique and the data analysis technique used panel data regression. Based on this technique, the research sample is 12 companies in the LQ45 manufacturing sub-sector, which are listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX), from 2015 to 2020. The results of this study show: 1) cash holding has no effect on income smoothing, 2) OPM has a negative effect on income smoothing, 3) income smoothing has no effect on firm value, 4) cash holding has a negative effect on firm value, and 5) OPM has a positive effect on firm value. Therefore, the findings of this study indicate that cash holding has a direct negative effect on firm value and OPM has a direct positive effect on firm value. However, the following findings show that income smoothing does not mediate the effect of cash holding and OPM on firm value.Keywords:  firm value, income smoothing, cash holding, and operating profit margin