Studi Pengukuran Kapasitansi Dan Konstanta Dielektrik Pada Cabe Merah (Capsicum annum L.) Giling - Sutrisno, Bambang Adi; Widodo, Chomsin S; Saroja, Gancang (Physics Student Journal, 2014)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui karakteristik kelistrikan pada cabe merah giling dengan menggunakan metode dielektrik frekuensi rendah. Karakteristik kelistrikan yang diukur yaitu kapasitansi dan konstanta dielektrik. Kapasitansi diukur dengan menggunakan plat kapasitor yang terbuat dari plat tembaga dengan ukuran 20 x 10 mm dengan jarak antar plat 5 mm. Pada bagian tengah plat di letakkan cabe merah giling dan dihubungkan pada LCR meter GW-instek seri 816 dengan probe ganda L dan H, sedangkan konstanta dielektrik diperoleh dari perhitungan nilai kapasitansinya. Pengukuran kapasitansi dilakukan dengan range frekuensi 100 â 2000 Hz dengan interval 50 Hz. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode dielektrik dapat digunakan untuk mengukur nilai kapasitansi dan konstanta dielektrik pada cabe merah giling. Nilai kapasitansi dan konstanta dielektrik semakin menurun dengan bertambahnya frekuensi.