MOTIVASI, KEMANDIRIAN DAN PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN PENGARUHNYA TERHADAP ENTREPRENEURIAL INTENTION - Dyah Ratnasari, Siwi; Bagyo, Yupono; Ayu Wulandari, Sandra (Jurnal Ilmu Manajemen (JIMMU), 2022)
Tujuan penelitian adalah: 1) Untuk mengetahui kemandirian terhadap niat wirausaha 2) Untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap niat wirausaha. 3) Untuk mengetahui pengaruh pengetahuan kewirausahaan terhadap niat kewirausahaan. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data melalui kuesioner dengan bantuan google form. Populasi penelitian adalah mahasiswa STIE Malangkuçeçwara angkatan 2018 hingga angkatan 2021 yang sudah menempuh mata kuliah kewirausahaan dan membuka 891 dengan rincian 409 untuk program studi akuntansi dan 482 untuk program studi manajemen. Metode pengumpulan data melalui kuesioner. Jumlah sampel diambil berdasarkan rumus slovin yaitu sebesar 277 responden. Penentuan sampel penelitian dilakukan secara purposive random sampling. Dari jumlah kuesioner yang disebarkan terhadap responden, 250 jawaban yang dapat dianalisis. Data dianalisis dengan menggunakan aplikasi smart PLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kemandirian berpengaruh signifikan positif terhadap niat berwirausaha. 2) Motivasi berpengaruh signifikan positif terhadap niat berwirausaha. 3) Pengetahuan kewirausahaan berpengaruh signifikan positif terhadap niat berwirausaha. Variabel pengetahuan memiliki pengaruh paling besar terhadap niat berwirausaha. Implikasi hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan kewirausahaan berperan besar dalam membekali dan mengembangkan minat wirausaha mahasiswa.Kata Kunci:  Kemandirian, motivasi, pengetahuan kewirausahaan, entrepreneurial intention The research objectives are: 1) To determine the independence of entrepreneurial intentions 2) To determine the effect of motivation on entrepreneurial intentions. 3) To determine the effect of entrepreneurial knowledge on entrepreneurial intentions. This type of research is quantitative research. The method of collecting data is through a questionnaire with the help of google form. The research population is STIE Malangkuçeçwara students class 2018 to class 2021 who have taken entrepreneurship courses and opened 891 with details of 409 for accounting study programs and 482 for management study programs. The method of data collection is through a questionnaire. The number of samples taken based on the slovin formula is 277 respondents. Determination of the research sample was done by purposive random sampling. From the number of questionnaires distributed to respondents, 250 answers can be analyzed. The data were analyzed using the smart PLS 3.0 application. The results showed that: 1) Independence had a significant positive effect on entrepreneurial intentions. 2) Motivation has a significant positive effect on entrepreneurial intentions. 3) Knowledge of entrepreneurship has a significant positive effect on entrepreneurial intentions. Knowledge variable has the greatest influence on entrepreneurial intention.The implications of the research results show that entrepreneurial knowledge plays a major role in equipping and developing students' entrepreneurial interests.Keywords:  Independence, motivation, entrepreneurial knowledge, entrepreneurial intention