Pemilihan Supplier Jamu Ibu Sami Menggunakan Metode AHP Taguchi Loss Function SAW - Daniella Asa Citra Clarisa; Alvin Andrian Rivaldi; Suseno; Wika Nur Afiani (JURITI (Jurnal Ilmiah Teknik Industri )Prima, 2023)
UMKM Jamu ibu Sami merupakan UMKM yang bergerak dibidang pembuatan dan pengolahan jamu tradisional yang berlokasi di dusun Watu RT 08, Argomulyo, Sedayu, Bantul, DIY. Permasalahan UMKM Jamu Ibu Sami terletak pada ketersediaan bahan baku akibat penyimpangan supplier dari aspek kualitas, harga, pengiriman, serta pelayanan. Permasalahan pada dari segi kualitas yang mempunyai permintaan bahan baku kencur sebanyak 50kg namun terdapat 2-3kg kencur yang rusak dan busuk, harga yang fluktuatif, keterlambatan pengiriman, hingga komplain yang diabaikan oleh pihak pemasok, membuat UMKM tersebut tidak dapat memaksimalkan kegiatan produksi. Dari permasalahan tersebut, dilakukan analisis pemilihan supplier menggunakan pendekatan Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Simple additive weighting (SAW) merupakan metode pengambilan keputusan multiobjektif yang didasarkan pada penentuan faktor dan pembobotan, dan kedua metode tersebut menjadi metode untuk perbandingan hasil perangkingan supplier, sedangkan metode Taguchi Loss Function berperan untuk mengidentifikasi presentase kerugian yang ada pada setiap supplier yang dihitumg berdasarkan penilaian prioritas dari metode AHP.