Implementasi "Pojok Vaksin" Dalam Rangka Upaya Percepatan Program Vaksinasi di Indonesia - Sukrisno Sukrisno (MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA, 2023)
Latar belakang: COVID-19 terdeteksi sejak Desember 2019 lalu pada 11 Maret 2020, WHO meningkatkan status wabah COVID-19 dari epidemi menjadi pandemi, yang kini menyebar secara global dengan kecepatan tinggi. Salah satu upaya pemerintah Indonesia untuk mencegah penyebaran wabah COVID-19 ini adalah dengan cara mempercepat pelaksanaan vaksinasi.Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dan observasi dari beberapa literatur. Analisis dilakukan untuk menentukan skema model yang tepat untuk percepatan vaksinasi di Indonesia. Hasil: Berdasarkan analisis, terdapat 3 (tiga) skema vaksin yang akan diuraikan dan dijelaskan dalam pembahasan ini. Pojok Vaksin Indoor Kelas 1, yaitu pojok vaksin yang ditempatkan di setiap kecamatan dengan fasilitas kesehatan penunjang dari Puskesmas/Klinik Kesehatan Rujukan. Pojok Vaksin Indoor Kelas 2, yaitu pojok vaksin yang ditempatkan di setiap desa. Terakhir, Outdoor Pojok Vaksin bagi lansia dan penyandang disabilitas yang memiliki keterbatasan dalam mengunjungi fasilitas pelayanan kesehatan.Simpulan: Pemerintah Indonesia telah mencanangkan kebijakan program prioritas nasional vaksinasi kepada seluruh elemen masyarakat dan saat ini terdapat 3 (tiga) gagasan model skema vaksin yang sedang dikembangkan.