Pengaruh Locus Of Control Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Self Efficacy Sebagai Variabel Pemediasi - Adhitya Kuncoro Mukti; Jati Waskito (JURNAL LENTERA BISNIS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari locus of control dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dengan self efficacy sebagai variabel pemediasi. Dalam penelitian ini menggunkan metode penelitian kuantitatif.  Populasi yang digunakan adalah karyawan pada BPJS Ketenagakerjaan di kota Surakarta dengan sampel sebanyak 55 responden. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan non-probability sampling dengan Teknik purposive sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan angket kuesioner yang disebarkan kepada seluruh karyawan BPJS Ketenagakerjaan kota Surakarta. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan Smart PLS. Pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi outer model dan inner model. Hasil analisis dari penelitian ini menyimpulkan bahwa Locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap self efficacy, Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap self efficacy, Locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, Self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, Self efficacy berpengaruh positif dan signifikan dalam memediasi pada pengaruh locus of control terhadap kinerja karyawan, Self efficacy berpengaruh positif dan signifikan dalam memediasi pada pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan.Kata kunci:  Locus Of Control, Lingkungan Kerja, Self Efficacy, Kinerja.