APLIKASI METODE ADAPTIVE GROUNDROLL ATTENUATION PADA DATA SEISMIK DARAT 2D UNTUK MEREDUKSI NOISE GROUNDROLL - Irsyad, Barqi Muhammad; Maryanto, Sukir; Avianthara, Bambang (Physics Student Journal, 2014)
Adaptive Groundroll Attenuation adalah metode yang digunakan untukÂ mereduksi groundroll noise. Metode ini mereduksi noise groundroll dengan cara menganalisaa kecepatan group dan kecepatan fase dari groundroll itu sendiri. Groundroll merupakan noise yang kerap dan selalu ada pada perekaman data seismik. Groundroll ini terjadi karena gelombang dari sumber yang merambat secara langsung ke penerima. Groundroll mempunyai karakteristik kecepatan rendah, frekuensi kecil dan amplitudo besar. Pada proses pereduksian groundroll dengan menggunakan metode ini, digunakan beberapa parameter, diantaranya frekuensi minimum, frekuensi maksimum, keceparan group minimum, kecepatan group maksimum, kecepataan fase minimum dan kecepatan fase maksimum. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan metode adaptive groundroll attenuation ini mampu mereduksi groundroll dengan baik. Hal ini dibuktikan dari hasil penampang stack yang menunjukan groundroll pada daerah penelitian telah tereduksi. Selain itu dapat dilihat pula dari hasil perbandingan dengan metode transformasi wavelet diskrit yang memberikan hasil metode adaptive groundroll attenuation groundroll lebih baik.