Sistem Informasi Persediaan Barang Berbasis Web Pada Toko Kosmetik Zavish Ms Glow Jakarta (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2023)
Di era globalisasi saat ini, teknologi informasi memegang peranan penting dalam kehidupan masyarakat. Dengan berkembangnya teknologi informasi, pekerjaan orang menjadi lebih mudah. Dengan menggunakan teknologi informasi dalam dunia bisnis, maka akan berdampak positif terhadap operasional bisnis yang dibangun. Proses penginputan barang pada toko kosmetik Zavish MS Glow Jakarta masih melakukan proses manual untuk pengelolaan barang serta proses pelaporan yang masih menggunakan buku besar. Berdasarkan hal tersebut, penulis akan merancang dan juga membuat sistem informasi persediaan berbasis web untuk memudahkan pekerjaan pihak Zavish MS Glow Jakarta dalam proses pengelolaan barang. Metode yang digunakan penulis adalah Metode Waterfall dengan pengidentifikasian masalah menggunakan metode PIECES, bahasa pemrograman PHP, serta database yang digunakan adalah MYSQL, dan diakhiri dengan test uji coba dengan metode black box testing. Dengan dibangunnya aplikasi berbasis web ini, maka toko kosmetik Zavish MS Glow Jakarta telah dapat melakukan pengelolaan barang dan juga dapat mencetak laporan barang masuk dan keluar dengan mudah.