Penggunaan Arsitektur MVC Perancangan Aplikasi Pengelolaan Data Penduduk Pada RT 015 RW 009 Pasar Minggu (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2023)
RT.015 RW.009 Pasar Minggu Jakarta Selatan memiliki kendala dalam pengolahan data dan pelayanan penduduk dengan sistem tradisional yaitu menggunakan buku besar dalam pencatatannya dan warga yang kesulitan untuk menemui ketua RT dalam pembuatan surat pengantar untuk kebutuhan mendesak atau hal lain yang membutuhkan surat tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sebuah sistem yang membantu tugas ketua RT dalam mengelola data penduduk serta memastikan pelayanan penduduk terpenuhi yang dapat berjalan pada perangkat smartphone berbasis android dan teknik coding menggunakan arsitektur Model, View, Controller (MVC) yang masing-masing mempunyai fungsi dalam basis data, pembuatan Graphical User Interface, serta pengontrolan model dan view untuk saling terintegrasi dalam mengimplementasikan aplikasi pengelolaan data penduduk. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan agar peneliti dapat terlibat dalam penelitian yang dilakukan untuk melakukan dokumentasi, pengamatan, dan tindakan analisis dari proses pembangunan aplikasi yang saling terkait. Hasilnya bahwa aplikasi pendataan penduduk pada RT.015 RW.009 Pasar Minggu Jakarta Selatan mempermudah Ketua RT ntuk mengolah data penduduk secara praktis, terstruktur, dan rapi untuk melaporkan data penduduk sesuai program aktivitas baik dalam lingkungan wilayah RT dan administrasi pemerintahan.