Rancang Bangun Aplikasi Customer Relationship Management (CRM) dalam Membangun Loyalitas Pelanggan UMKM (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2023)
Dalam bisnis, para pemilik perusahaan hendaknya memanfaatkan momen tersebut untuk menambah nilai bagi pengembangan bisnisnya. Salah satu kesalahan pada bisnis UKM yaitu masih belum banyak dalam melibatkan emosi pada customer, hingga strategi promosi pelaku UKM saat ini hanya sebatas   memperkenalkan   kelebihan   produknya   tanpa   memahami   kebutuhan   juga   perasaan pelanggan. Tantangan pemasaran ini merupakan metode terobosan yang digunakan UMKM untuk menjaga hubungan baik bersama pelanggan dan membangun loyalitas mereka melalui pengetahuan dan respon yang cepat terhadap kebutuhan pelanggan. Cara menerapkan ide CRM dengan aplikasi website dimana dapat memberikan informasi terkait kebutuhan pelanggan sebagai peningkatan kepuasan pelanggan. Sistem yang dibangun berupa Electronic Customer Relationship Management (e-CRM) berbasis website. Sehingga diharapkan adanya hubungan komunikasi yang baik dengan pelanggannya dari pihak stakeholder khususnya manajemen, yang bertujuan sebagai solusi untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan menjaga loyalitas pelanggan Cistik Resep Eyang.